В 2019 году Фонд поддержки детей находящихся в трудной жизненной ситуации, созданный по указу президента Российской Федерации, объявил конкурс инновационных социальных проектов, направленных на развитие эффективных практик поддержки детей. К участию в конкурсе были приглашены государственные и муниципальные учреждения, общественные объединения, осуществляющие деятельность в сфере социальной защиты, социального развития, здравоохранения и образования.
Творческая группа педагогов Ишимбайского СУВУ подготовила и направила на конкурс проект «Старт в профессию» целью которого является создание единой системы профессиональной ориентации и предпрофессиональной подготовки, способствующей формированию профессионального самоопределения в соответствии с интересами, способностями, индивидуальными особенностями несовершеннолетних с учетом социокультурной и экономической ситуации в регионах Российской Федерации. На конкурс поступило и зарегистрировано 309 заявок из 68 субъектов Российской Федерации. Экспертиза проектов проводилась сформированной Фондом конкурсной комиссией в два этапа. По результатам второго этапа экспертизы 77 проектов получили высокие оценки и были отобраны для последующей финансовой поддержки Фондом, в том числе и проект Ишимбайского СУВУ «Старт в профессию».
Сроки реализации проекта апрель 2020г. - сентябрь 2021 г. В ходе реализации проекта мы планируем продолжить обучение по уже имеющимся профессиям - швея, штукатур, садовник, парикмахер и дополнительно ввести обучение профессиям: рабочий зеленого хозяйства, официант, горничная. Будет улучшена материально-техническая база училища: модернизированы имеющиеся и открыты новые производственные мастерские, расширена производственно-техническая база. Введение полугодовой программы обучения профессии официант позволит получить профессию воспитанницам с коротким сроком пребывания. Обучение профессии «рабочий зеленого хозяйства» позволит усвоить знания, приобрести умения в области цветоводства, агрономии, зеленого строительства, являющимися основными модулями программы, которая будет осваиваться в течение 10 месяцев. Увеличивая диапазон программ профессионального обучения, у воспитанниц будет возможность получить не одну, а 2-3 профессии.
В рамках дополнительного образования в училище уже функционирует медиацентр «SUVU - Liv», где обучающимся предоставляется возможность попробовать себя в роли телеведущего или журналиста. Приобретение оргтехники, фото-техники за счет средств Фонда позволит открыть новые творческие объединения «Стопкадр», «Фотофакт», где обучающимся представиться возможность получить и отработать профессиональные навыки видеомонтажера, фотографа. А увлечение компьютерными технологиями может в будущем перерасти в профессию. Профессиональная диагностика, медиативная практика, профессиональные пробы, проводимые в рамках проекта, помогут подросткам исследовать свои способности и склонности, понять реальные возможности, развить умения по целеполаганию и планированию дальнейшего образования.
Таким образом, созданная единая система профессиональной ориентации и предпрофессиональной подготовки, вводимые новые программы профессионального обучения увеличат шансы выпускниц на их профессиональное самоопределение и конкурентоспособность каждой девочке на рынке труда, а полученные знания, умения станут основой уверенности в себе и своих возможностях, мотивацией к позитивным изменениям. Оптимистическая перспектива жизни, прежде всего реальная и профессионально привлекательная, убережет многих выпускников от необдуманных поступков и возврату в негативное прошлое.
Целевая группа
Несовершеннолетние, состоящие на различных профилактических учетах - 40 обучающихся; родители (законные представители), воспитывающие несовершеннолетних, состоящих на различных профилактических учетах – 20человек.
Цель и задачи проекта
Цель: создание единой системы профессиональной ориентации и предпрофессиональной подготовки, способствующей формированию профессионального самоопределения в соответствии с интересами, способностями, индивидуальными особенностями несовершеннолетних, с учетом социокультурной и экономической ситуации в регионах Российской Федерации.
Задачи:
1.Создание условий для социально-психологической и педагогической поддержки обучающихся в их профессиональном самоопределении, способствующих формированию у несовершеннолетних целостного представления о содержании конкретной профессии или группы родственных профессий, мотивации их к обучению и труду;
2.Практическая подготовка обучающихся к выбору сферы труда и профессии на основе представленной информации о новых перспективных профессиях, развития творческих профессиональных качеств обучающихся через новые творческие объединения дополнительного образования;
3. Психолого-педагогическое просвещение родителей, привлечение их к участию в воспитательном процессе, осуществляемом в рамках профориентации обучающихся путем использования медиативных практик и внедрения дистанционных форм консультирования по вопросам профподготовки и трудоустройства обучающихся;
4. Обобщение и распространение опыта эффективных практик профессиональной ориентации и предпрофессиональной подготовки через установление деловых связей с лицами и организациями, заинтересованными в профессиональной и предпрофессиональной подготовке несовершеннолетних.