Суббота, 21.09.2019, 22:45

                        Федеральное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение  «Ишимбайское специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа»


Меню сайта
Категории раздела
Новости [244]
Последние новости
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

16:59
Медовый спас

Можно себе представить ароматный манящий богатый вкус благородного МЁДА. Нет ничего лучше, чем проснуться утром от приветливых лучей солнца, встать с мягкой кровати и босыми ногами протопать до кухни, где тебе мама наливает горячего чая с молоком, налить на горбушку белого хлеба янтарными слоями горьковато-сладкого меда и тихо потягивать из чашки чай. Это моменты самые прекрасные и оставляют глубокий след в душе человека навсегда.

  

Вот и в Ишимбайском СУВУ совместно с бытовыми группами второго этажа – 1,2,3 было организовано мероприятие в честь празднования Медового спаса.

А что же сам Медовый спас? В ходе мероприятия Индира Рустамовна, воспитатель 3 группы и Марина Быкова воспитанница 3 группы ознакомили девочек с историей возникновения Медового спаса.

Летний медосбор – самый обильный: из разноцветья и разнотравья получаются богатые вкусом сорта меда. На Руси начинался медосбор в июне и заканчивался 1 августа по старому стилю, 14 августа – по новому. По этой причине с древних времен первый из трех праздников августа, посвященных Спасителю (Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице), получил название Медовый Спас. Слово «спас» - от слова «спаситель». На Медовый Спас принято приносить в храм для освящения мед нового сбора, мак, лекарственные травы – все, чем плодоносен август.

Первый спас считается девичьим и детским праздником. Молодежь в этот день не работает. Этот Спас еще называется Лакомка. Тем, кто придерживается поста, с этого дня разрешено употреблять в пищу мёд. Правда, согласно древним народным повериям, мёд, как и фрукты, разрешалось есть только с яблочного, второго спаса. А до него ели лишь ягоды и огурцы. По погоде первого спаса судили о погоде на третий спас, отмечаемый 29 августа.

Выступающие не могли оставить без внимания традиции добывать мед в Республике Башкортостан, что мед является брендом республики. Самым известным стал бортнический мед бурзянской пчелы. Марина рассказала краткую информацию бортничества в республике, что в настоящее время это метод является единственно сохраненным в мире.

Но какой же праздник без артистов. С оригинальной театральной постановкой выступили девочки - воспитанницы 2 группы. Переодетые в костюмы главных героев – пчел и дружелюбных жителей леса они показали историю добычи меда в лесу по мотивам народных сказок. Радости на таком празднике не было предела. Не обошлось и без интерактивных технологий – яркое видео поздравление и презентацию подготовили воспитанницы 3 бытовой группы. Главный герой праздника выходит в конце – конечно, это наш прославленный благословенный МЁД. Все дружно и сплоченно пили чай с ароматным сладким медом. Девочки поделились своими впечатлениями от праздника. Такие душевные совместные мероприятия возрождают чувства любви к родине, к своим близким здесь и сейчас!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Автор: И.Р.Валиуллина, воспитатель 3 быт.гр.

Категория: Новости | Просмотров: 58 | Добавил: ucheba | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Copyright MyCorp © 2019