Вторник, 11.12.2018, 11:55

                            Федеральное государственное бюджетное профессиональное образовательное  учреждение                                                     «Ишимбайское специальное учебно-воспитательное учреждение»


Меню сайта
Категории раздела
Новости [124]
Последние новости
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

15:10
«Радость творчества»

     29 мая в Ишимбайском СУВУ состоялось мероприятие, посвящённое подведению результатов работы обучающихся в «Творческой мастерской» за 2017-2018 учебный год.

   Совсем скоро многим из девушек после окончания обучения в училище предстоит принять обоснованное решение: куда пойти учиться, куда пойти работать, как выбрать любимое дело?

 Мероприятие началось с просмотра видеоролика, в котором эксперты назвали самые престижные профессии нашей страны в настоящее время. Такими профессиями являются рабочие профессии. В нашем училище воспитанницы так же осваивают профессии, востребованные на рынке труда. Это профессии - «Штукатур» и «Швея».

Занятия в творческой  помогают девочкам выбрать любимое дело. Так на пример занятия в «Творческой мастерской» нашей бывшей выпускницы Бабаевой Милены способствовали тому, чтобы она выбрала профессию мастер отделочно-строительных и декоративных работ. Милена обучается в индустриально-технологическом колледже г. Балашиха Московской области. Она принимает участие в международных конкурсах по профессии отделочно-строительных и декоративных работ. Бабаева Милена была выдвинута в качестве участника IV Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Московской области – 2018, который проходил с 4 – 8 декабря 2017 года. WorldSkills – международное движение, целью которого является популяризация рабочих профессий, повышение их статуса и развитие стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру.

 В номинации малярные и декоративные работы Милена завоевала серебряную медаль. В мае 2018 года участвовала уже на федеральном уровне в национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в г.Тольяти. А всё начиналось с работы в «Творческой ской» по выполнению отделочных работ на макете дома, затем работа над проектом «Мастерская моего будущего».Многие девочки после окончания училища работают швеями, штукатурами.

Во все времена неординарные личности предпочитали шить наряды по индивидуальным меркам и эксклюзивным выкройкам. Их не устраивало лишь одно – выглядеть как все. Портной и швея – вот люди, способные из куска ткани сшить вещь, достойную внимания и помогающую приобрести индивидуальность.

    

В «Творческой мастерской» девушки совместно с мастерами производственного обучения создают новые модели национальных костюмов для танцевального, вокального и театрального кружков. Девушки показали японский национальный танец в костюмах, ими же и созданных.

По окончании обучения в училище обучающимся предстоит на практике применять и использовать приобретённые умения, знания, навыки, полученные на производстве.

Занятия в «Творческой мастерской» расширяют и углубляют знания, умения и навыки, получаемые при освоении профессии «штукатур» и «швея». Обучение в «Творческой мастерской» даёт больше возможностей для творческого и эстетического развития личности. Чтобы стать квалифицированным рабочим, конкурентноспособным на рынке труда, необходимо научиться самостоятельно решать творческие и технологические задачи, с которыми придётся столкнуться в жизненной практике.

Обучающиеся по профессии швея посвятили занятия в творческой мастерской проекту «Новая жизнь старым вещам». Это особенно актуально становится в наше время, когда проблемам экологии уделяется так много внимания.

Сегодня возможность одеться модно сообразно своему вкусу, потребностям есть у каждого. И для этого не обязательно покупать все в дорогих, модных бутиках. Возможность в данном случае означает «не иметь», а «уметь». Уметь шить. Человек умеющий шить и полюбивший это занятие, всегда сможет одеться по самой последней моде. И вовсе не обязательно для этого покупать новую дорогую ткань, или платье, достаточно перешить старую вещь и дать ей новую жизнь.

В моде есть целые направления, такие как стиль ретро, винтажный стиль, стиль Шебби шик, благодаря которым можно из вещей из бабушкиного сундучка перешить для себя одежду и при этом выглядеть стильно, модно, оригинально, неповторимо.Обучающиеся подготовили дефеле моделей, пошитых ими же самими.

   В творческой мастерской мастер производственного обучения Султанбаева Галия Валеевна с обучающимися трудились над созданием национального головного убора. Во 2 производственной группе обучаются профессии «Швея» девушки разных национальностей: татарки, башкирки, осетинки, чувашки, русские. Оказывается, в национальной одежде почти всех этих народов есть одна общая деталь – тюбетейка.

   Изучая историю возникновения тюбетеек обучающиеся выяснили, что этот головной убор носят очень многие народы. Девочкам стало очень интересно, как же их шили, и они стали изучать технологию изготовления тюбетейки.

В ходе проекта кроме изучения истории возникновения тюбетеек обучающиеся узнали, какие народы их носят, мотивы и украшения, которые используют в пошиве тюбетеек, как их изготавливали в старину, чем их украшали и какие используют новые технологии и новые материалы в наше время. А также девочки внесли свою лепту в развитие мотивов, украшения и способов пошива этого замечательного головного убора. Девочки научились шить башкирские, татарские, осетинские и узбекские тюбетейки. А сейчас мы покажем вам танец, костюмы и тюбетейки для которого также изготовили девушки на уроках «Творческой мастерской» под руководством мастеров производственного обучения.

Обучающиеся по профессии штукатур 6-ой производственной группы работали над проектом беседки. Девочки предложили установить на территории училища беседки, которые дадут возможность отдохнуть после работы или просто приятно провести свободное время на свежем воздухе. Беседку решили сделать открытой. Каждая из девочек выбрала свою форму беседки с учётом мнения одногруппниц и воспитателей. Беседка расчитана на группу в количестве 10-12 человек.

Воспитанницы рассказали, как они работали над проектом беседки. В начале они построили макет беседки в масштабе 1:10. Затем в процессе обучения по предмету «Черчение» построили чертежи своих беседок в масштабе 1:20, составили спецификацию составляющих ее деталей, подсчитали количество необходимого материала на сооружение беседки, составили смету расхода материала. Ими был построен план территории училища, на нём были указаны места установки беседок. Эти чертежи обучающиеся построили не только на ватмане, но и в программе КОМПАС 3D V16. Работу в программе они изучали на занятиях внеурочной деятельности.

   Девочки предложили оценить свою работу. По окончании мероприятия, посвящённого результату внеурочной деятельности, в фойе возле каждого макета стояла коробочка. Обучающиеся раздали жетоны и попросили опустить их в ту коробку, чей макет больше понравился. Девочки перечислили достоинства каждой конструкции.

  Мероприятие, посвящённое результатам работы в «Творческой мастерской» закончилось гимном училища «Самая главная профессия - быть человеком»

 

Просмотров: 242 | Добавил: ucheba | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Copyright MyCorp © 2018