Федеральное государственное бюджетное профессиональное образовательное  учреждение "Ишимбайское специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа"                                                                                                                                                                                               


14:22
Третьяковская галерея

Недавно девушки нашего училища соприкоснулись с миром прекрасного. В фойе клуба, где расположилась импровизированная Третьяковская галерея, мадемуазель Стрижкова и ее светские подружки сообщили им новость из газеты «Московские ведомости», о том, что молодой фабрикант Павел Третьяков решил «…положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, принесущего многим пользу, всем удовольствие…» и выделил на это огромное состояние. Подружки удалились, а наши воспитанницы отправились в виртуальное путешествие в большой, красивый, красный дом, похожий на дворец, в котором находилось лучшее собрание русских картин, в Государственную Третьяковскую галерею.

Руководитель кружка ИЗО Мошегова Р. Р. рассказала им об истории создания первого музея русского искусства - Третьяковской галерее и о жизни и деятельности великого мецената Павла Михайловича Третьякова – основателя этого музея. Девушки познакомились с творчеством известных русских художников – передвижников: И. Шишкиным, И. Левитаном, И. Айвазовским, И. Репиным, А. Саврасовым и др. Великие произведения отечественного искусства 19 века раскрывали всю правду о России. Ведь именно это двигало Третьякова собирать картины мастеров в свою галерею – правда жизни богатых и бедных в России.

Новикова Алена рассказала о картине В. Г. Перова «Тройка», о тяжелой жизни детей-мастеровых того времени, а Руцкова Василиса – о картине В. В. Пукирева «Неравный брак», в которой поднимались «больные вопросы общества».   О реальным историческим событии, произошедшим в 19 веке, девушки узнали по картине В. И. Сурикова «Боярыня Морозова», с которым их познакомила Крюкова Настя.  Полюбовались воспитанницы не только прекрасными пейзажами, натюрмортами, сказочными героями, но и лирическими портретами, чьи красота и одухотворенность вдохновляли поэтов.

Об одном из них – « Портрете Лопухиной» художника В. Л. Боровиковского, рассказала Середа Вероника. В Третьяковской галерее находились так же и детские портреты. Портрет А. Г. Венецианова «Захарка» представила Строченкова Юля.

После прогулки по залам галереи, внимательном изучении репродукций картин и книг, девушки дружно разгадывали кроссворд о художниках, отвечали на вопросы викторины, отгадывали загадки. Особое оживление вызвал конкурс «Угадай картину», где нужно было по живой скульптуре, жестам и пантомиме угадать название картины и ее автора.

Думаю, что воспитанницы испытали чувство любви к прекрасному и гордости за российскую художественную культуру, за свою страну, которую прославляли в своих произведениях художники. Многие захотели побывать в настоящих залах Третьяковской галереи в Москве. Об этом они написали в книге отзывов и предложений.

 

 

 

Категория: Новости | Просмотров: 1268 | Добавил: ucheba | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar